店舗情報館 大阪の物件専門サイト

店舗物件についてお気軽にご相談ください!
  • 06-6766-2016
  • お問い合わせ・資料請求

Opening know-how

施工の手順

店舗設計、施工手順のご紹介

  • 手順 01物件の決定

    いくつかの物件をまわって、何度も下見を重ね、業種、人通り、ターゲット層、賃料など、オープンしたいお店の条件に合った物件がようやく見つかりました!!

    どんな雰囲気にするか、どんなサービスを提供したいのか、様々な業者さんと、入念な打ち合わせを繰り返し、さぁ、いよいよ内装工事が始まります。

  • 手順 02現場に足を運ぶ

    百戦錬磨の職人さん登場。
    現場にはマメに足を運んで、作業されている方々とコミュニケーションをとりましょう。

    工事の経過をしっかり把握しておけば、この先必ず発生する、ちょっとした修繕・改修工事などの時、必ず役立つはずです。

  • 手順 03食材や商材を決定

    水道・ガス管、コンセント、換気と空調のダクトや、照明のための設備などが、少しずつ備え付けられていき、なんとなくお店らしくなってきました。
    飲食店なら食材、小売店なら商材などを決定します。

    設計図ではわからず、工事の途中で決定しなければいけない事も多いものです。予算、工期、サービスの内容など、よく考えながら進めましょう。

  • 手順 04求人などの手続きや備品準備、宣伝告知作成

    もう、お店のイメージが掴める状態になってきました。現場に足を運ぶごとに、ワクワク感が増していきます。

    しかし、求人や各種の手続き、備品の用意、オープンの宣伝告知など、オーナーとして、やらなければいけないことは山のようにあります。
    時間の上手な使い方も『成功の秘訣』の一つかもしれませんね。

  • 手順 05あらゆる角度からお店を眺めてみる

    とにかく現場の職人さんと仲良くなって、頭の中にあった「オープンしたいお店」のイメージと、設計図との誤差を少しづつ埋めていくようにしましょう。

    オープンまで、あと少し。
    お客様の動線や、席に着いた時の目線など、あらゆる角度からお店を眺めて見てください。 まだ工夫出来ることは、たくさんあるはずです。

  • 手順 06最後の仕上げ

    最後の仕上げが始まりました。
    オープン当日の段取りはバッチリですか?
    余裕があれば「開店祝いのお花を いただいたら、どこへ置こうかな」なんてコトも考えてみてください。さぁ、ここからです。

    オープンしてからが、本当のお店作りのスタートです。情熱を失うことなく、頑張って運営してください。

  • 手順 07店舗完成

    店内デザインにも、メニューにも、 オリジナリティあふれる、オーナーのこだわりいっぱいの焼き鳥居酒屋さんが完成しました!!

    今、人気の半個室があり、おもてなしの心が伝わるお店として、地元(大阪・難波大阪府立体育館前)でも評判の様です。 オープン当時の気持ちを忘れることなく、益々頑張っておられます。

  • 手順 08いよいよオープン!

    店舗の準備も整い、晴れてオープンです!!

開店・開業ノウハウ一覧へ

当社のご案内

店舗物件をお探しの方、お気軽にお立ち寄りください!

運営会社
株式会社 関西インベスト
所在地
〒542-0012
大阪府大阪市中央区谷町7-3-4新谷町第3ビル 1F
営業時間
9:30~18:30(水曜・土曜17:30まで)
※日曜・祝日定休
電話番号
06-6766-2016
FAX番号
06-6766-2017
  • 06-6766-2016
  • 弊社へのお問い合わせ