開店・開業ノウハウ Opening know-how
施工の手順
店舗設計、施工手順のご紹介
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- 手順 01物件の決定
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いくつかの物件をまわって、何度も下見を重ね、業種、人通り、ターゲット層、賃料など、オープンしたいお店の条件に合った物件がようやく見つかりました!!
どんな雰囲気にするか、どんなサービスを提供したいのか、様々な業者さんと、入念な打ち合わせを繰り返し、さぁ、いよいよ内装工事が始まります。
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- 手順 02現場に足を運ぶ
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百戦錬磨の職人さん登場。
現場にはマメに足を運んで、作業されている方々とコミュニケーションをとりましょう。工事の経過をしっかり把握しておけば、この先必ず発生する、ちょっとした修繕・改修工事などの時、必ず役立つはずです。
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- 手順 03食材や商材を決定
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水道・ガス管、コンセント、換気と空調のダクトや、照明のための設備などが、少しずつ備え付けられていき、なんとなくお店らしくなってきました。
飲食店なら食材、小売店なら商材などを決定します。設計図ではわからず、工事の途中で決定しなければいけない事も多いものです。予算、工期、サービスの内容など、よく考えながら進めましょう。
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- 手順 04求人などの手続きや備品準備、宣伝告知作成
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もう、お店のイメージが掴める状態になってきました。現場に足を運ぶごとに、ワクワク感が増していきます。
しかし、求人や各種の手続き、備品の用意、オープンの宣伝告知など、オーナーとして、やらなければいけないことは山のようにあります。
時間の上手な使い方も『成功の秘訣』の一つかもしれませんね。
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- 手順 05あらゆる角度からお店を眺めてみる
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とにかく現場の職人さんと仲良くなって、頭の中にあった「オープンしたいお店」のイメージと、設計図との誤差を少しづつ埋めていくようにしましょう。
オープンまで、あと少し。
お客様の動線や、席に着いた時の目線など、あらゆる角度からお店を眺めて見てください。 まだ工夫出来ることは、たくさんあるはずです。
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- 手順 06最後の仕上げ
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最後の仕上げが始まりました。
オープン当日の段取りはバッチリですか?
余裕があれば「開店祝いのお花を いただいたら、どこへ置こうかな」なんてコトも考えてみてください。さぁ、ここからです。オープンしてからが、本当のお店作りのスタートです。情熱を失うことなく、頑張って運営してください。
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- 手順 07店舗完成
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店内デザインにも、メニューにも、 オリジナリティあふれる、オーナーのこだわりいっぱいの焼き鳥居酒屋さんが完成しました!!
今、人気の半個室があり、おもてなしの心が伝わるお店として、地元(大阪・難波大阪府立体育館前)でも評判の様です。 オープン当時の気持ちを忘れることなく、益々頑張っておられます。
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- 手順 08いよいよオープン!
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店舗の準備も整い、晴れてオープンです!!